■ 党建网   ■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  他山之石  下载专区  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>自身建设>>信息调研>>正文
 
关于第一书记队伍管理与激励问题研究
2017-08-22 09:10 中共穆棱市委组织部 

选派驻村第一书记是新形势下加强农村基层组织建设、解决农村“软、散、乱、穷”等突出问题的重要举措,是促进农村改革发展稳定和改进机关作风、培养锻炼干部的有效途径,对于落实中央扶贫开发战略、全面建成小康社会、巩固党在农村执政的组织基础具有重要意义。穆棱市委以延伸党建为民服务触角、实现农村基层党组织转化提升为目标,从县市直和中省直单位、部门的优秀后备干部和年轻干部中择优选派到村挂任第一书记,通过上下齐抓共管、各级联动发力,切实带动建档立卡贫困村增收致富,推动软弱涣散村党组织彻底转化、提档升级

一、主要做法

近年来,穆棱市委牢固树立抓基层打基础的鲜明导向,通过整合县市直和中省直单位及党员干部的职能优势、专业特长,在第一书记选派工作中抓好“选、用、管”三个环节,为农村党组织输送“血液”和“营养”。

(一)高标准,严要求,坚决把选派标准树起来。严格把控选人标准,通过择优选派、层级考察,切实把素质过硬、能力过硬、作风过硬的优秀后备干部和年轻干部选派到村挂任第一书记。一是严格选派“标尺”政治素质好敢于担当热爱农村工作善于做群众工作有较强工作能力作为选派标准,从包扶市直单位和中省直单位中挑选优秀后备干部年轻干部担任驻村第一书记通过派出单位筛选—组织部门审核—集中培训上岗“三步走”,把准第一书记“上岗关”二是明确选派“方向”。坚持“一把钥匙开一把锁”“好钢用在刀刃上”,分析研判选派干部和任职村“两个实际”“两个特点”,把派出单位部门特点、行业优势、干部特长和任职村实际情况有机结合,确立“将党群部门的派往薄弱村、政法部门的派往混乱村、农业战线的派往专业村、经济部门的派往贫困村”的总体选派思路,切实做到派需结合、因村定人。三是严守选派“规矩”。以“指导不领导,帮办不包办,分工不分家”为原则,为第一书记立规矩、划底线,不断加强对第一书记精细化管理。构建市委组织部宏观管、乡镇党委直接管、派出单位跟踪管的“三位一体”管理体系,制定驻村在岗、请假销假、定期汇报、巡视督导、“十不准”工作条例等规章制度和公示牌,有效避免“管理真空”,确保第一书记在岗有为。

(二)抓经济,惠民生,切实把农村发展带起来。围绕“党建+项目”“党建+民生”“党建+治理等模式,积极探索集体经济增长和民生环境改善新途径,彰显第一书记身份”。一是在壮大集体经济上发挥“引导”作用。秉承围绕区位优势抓经济、围绕产业优势抓经济、围绕部门优势抓经济的总体思路,引导第一书记找准村内“弱点”“贫根”,参与村谋划发展规划及脱贫计划,挖掘集体经济增收潜力。先后为各村提出合理化建议452条,帮助谋划产业项目315个,实现村级增收300余万元,化解村级债务160万元,实现由外部“输血”向内部“造血”的有效转型。二是在联系服务群众上发挥“主动”作用。坚持“党建为民”服务理念,依托党建为民“三服务”、党员干部“大走访、解民忧、惠民生”等载体活动,调动第一书记为民服务意识,切实解决农民生产难题、群众思想困惑。累计发放“连心卡”、扶贫挂历5万余份,建立帮扶联系7380人,为群众解决实际问题2874以实际行动赢得“民心”三是在维护和谐稳定上发挥“协调”作用。把建强村“两委”班子作为提升村综合治理水平的关键,发挥第一书记“指导员作用,督促村“两委”严格落实“四议两公开”“三会一课”制度,协助做好村矛盾纠纷排查化解及安全隐患排查工作,近年来,先后协调建设文化广场6个,修筑农路16700米,化解矛盾纠纷631件,排查村中安全隐患356处,确保村内和谐稳定。

(三)强保障,重考核,坚持把工作质量提起来。坚持抓在日常、严在经常、爱在平常,筑牢第一书记发挥作用“后防线”一是抓保障催生动力。严格第一书记待遇保障落实,按照每月1000元标准将第一书记生活补贴纳入财政预算并统一拨付乡镇财政所,乡镇党委结合第一书记出勤和工作情况每年年末一并支付派出单位每半年为第一书记安排一次体检,办理任职期间人身意外伤害保险乡镇党委协调提供工作和驻村场所切实为第一书记解决“后顾之忧”二是抓督导传导压力。建立第一书记年度工作任务清单,坚持市委党建督导组日常查、乡镇党委定期查、派出单位随机查,形成市委组织部、乡镇党委、第一书记派出单位“三级监督管理体系通过电话查岗、实地督导、成果检验全方位督促第一书记抓好工作推进。三是抓考核激发活力。坚持年度考核与日常考核相结合,围绕建强基层组织、推动精准扶贫、为民办事服务、提升治理水平等方面加强考核力度,通过“两委”评、党员评、群众评客观衡量第一书记工作业绩。强化考核结果运用,将考核结果作为评选先、提拔用、晋升职级的重要依据2015年以来,先后在“七一”表彰大会上表彰第一书记34名,5名优秀年轻干部被提拔重用。

二、存在问题

虽然通过选派第一书记为农村基层党组织注入了“活力”,取得了一些成绩,但仍然存在着问题和不足,主要体现在以下几个方面一是存在驻村“坐不住”,工作“浮于表面”的问题。个别村第一书记眼高手低,缺乏吃苦耐劳精神,心存“差不多、过得去”的思想,遇事能避则避,工作纪律性差,消极应付,隔三岔五请假“两头不见人”,村里干部群众难见其踪影,造成工作浮于表面等现象;有的第一书记没有从原单位的业务工作脱身,工作的时间基本上是在处理原单位的业务,无法保证下村、驻村时间;有的第一书记把驻村锻炼看作是职位升迁、提拔重用的“先兆”,怀着优越感、带着“功利镀金”思想“混日子”,没有安下心来在农村干事创业,不能帮民解忧、为民谋利。二是存在任务“推不动”,工作“水土不服”的问题。有的第一书记怀着满腔热情投入农村工作,不知道从哪里手,对农村工作的重点、热点和难点一头雾水,在处理农村复杂问题时不够灵活,存在本领恐慌感,缺乏破题的招法,工作干了不少却无法获得百姓认可有的第一书记综合分析研判能力不强,开展工作与村中实际发展需求结合不紧,导致工作开展“纸上谈兵”、脱离实际;还有的第一书记角色转变不及时,与村干部、村民交流不频繁,联系不紧密,不能快速融入驻村工作。三是存在位置“摆不正”,工作“定位不准”的问题。个别村第一书记工作中存在“揽权越位”现象,把参谋助手干成村里的“一霸手”,对乡镇、村干部信任度不够,不注重听取乡镇、村干部的意见建议,工作落实成效不好;有的第一书记把自己当作“局外人”,将驻村工作简单地理解为给村中出钱拿物,在接受工作指导、共同研究村级政策、落实上级部署等方面与乡镇、村干部沟通不够、联系不多,发挥作用效果不好,造成工作上的被动,制约了驻村工作的全面开展;有的村级干部第一书记入村工作看作是“抢班夺权”,在开展工作时不配合、不支持,影响了工作效果

三、原因分析

从当前第一书记驻村工作普遍存在的问题来看,仔细剖析内部原因,主要在于思想“缺钙”、能力不足、理解偏差三方面因素。一是主观认识不到位,思想严重“缺钙”。有的第一书记对驻村工作不够重视,存在消极懈怠思想,认为自己是被“流放”“发配”到村,存在患得患失心理,担心在村里工作时间长、投入精力大,容易弱化与本单位领导和同事的关系,从而影响自己日后的“发展”;有的第一书记缺少责任担当,把第一书记看作光鲜的“乌纱帽”而不是“责任帽”,存在“基层镀金”心理,认为驻村工作只是下基层“镀镀金”“走过场”,回原单位就会得到提拔重用,忽视贫攻坚推动富民富村的长期性和艰巨性,导致驻村工作只是浮在表面,浅尝辄止。二是农村经验不丰富,存在能力“短板”。农村党群干群关系错综复杂,工作面广量大,没有较高的政策理论和实践操作能力,就无法与基层党员群众沟通好,选派的第一书记来自县市直机关和中省直部门大多是年干部,虽然劲头足、热情高,但农村工作经验不足,对农村复杂问题认识不到位,一时找不准发展方向,理不清发展路子,难以得心应手地开展工作,无法与村“两委”班子达到“无缝对接”,形成“同频共振”。有的第一书记从“坐机关”到“走田头”,在角色、岗位转变过程中存在不适应农村工作环境情况部分还带有浓厚的“书生气”和“职业病”不会唠农家嗑,不会解农村题,往往导致说话、办事俯不下身子,不上地气,与农民干部、农民群众格格不入降低了村民群众对其的“认同感”“信赖感”,使得第一书记一时难以主动融入驻村工作。三是工作理解不透彻,角色定位“跑偏”。有的第一书记对自身职责定位存在认识偏差,对驻村工作理解不透彻,没有吃透驻村工作指导思想,错误的把指导工作理解为领导工作,越俎代庖,颐指气使,没有处理好与乡镇、村级干部之间的关系,导致乡镇、村级干部对其产生抵触情绪,开展工作寸步难行;有的第一书记没有把自己真正的当作村里的一员、群众的一份子,不能做到与村级干部同吃、同住、同劳动,理解上存在偏差,认为自己是“外来人”“客人”,开展工作还是村里干部的事,与乡镇、村级干部沟通联系不紧密,导致开展工作举步维艰。有的第一书记虽然是县市直和中省直部门选派的干部,但不重视与派驻乡镇之间的联系,偏向于“单打独斗”,当“孤胆英雄”,派驻单位对第一书记驻村情况了解少,不能结合实际开展针对性的帮扶措施,导致驻村工作推不动、落不实、效果差。

意见建议

第一书记身处在联系服务基层群众的“前沿阵地”,对于筑牢农村基层党组织坚强堡垒、培养锻炼机关党员干部能力素质、发展壮大村级集体经济、打好脱贫攻坚战和加快全面建成小康社会步伐具有重要作用。我们可以从强责任、提素质、抓管理三个方面切实提高第一书记选派工作针对性和驻村工作实效性。

(一)强化责任意识,祛除思想“软骨病”。把思想教育作为选派第一书记的先决条件,引导第一书记提高岗位荣誉感和身份意识,让第一书记住的下、沉得住、干得好,切实做到真蹲实驻、真正融入。一是谈心交心,解除思想顾虑。建立健全第一书记常态化制度化关心关怀机制,做到组织部门、乡镇党委和派出单位“全员参与”,实时掌握第一书记工作思想动态。县级层面上,要定期召开第一书记工作座谈会和经验交流会,听取第一书记阶段性工作汇报、发展建议及个人想法,消除思想消极情绪;乡镇层面上,要主动与第一书记交流谈话,了解掌握第一书记工作和生活情况,为其提供便利条件、解决生活困难;单位层面上,班子成员,尤其是主要负责人要随时向第一书记了解驻村工作情况,定期到驻村地嘘寒问暖,从本单位组织、协调角度做“坚强后盾”,并为其提供后勤支持,增强驻村工作信心。二是转变观念,锤炼务实作风。第一书记作为县委选派到农村一线工作的“战斗员”,代表着组织的信任与培养,体现着县委和县政府的形象,绝不是“发配”和“流放”,更不能有“镀金”思想。要教育第一书记牢固树立工作使命感和为民服务责任意识,把驻村工作当成锤炼自己、服务群众的“大熔炉”“大平台”,把自己的身子真正沉下去、把群众的心紧紧连起来,主动入户走访,用脚丈量民情,用心化解民忧,切实推动农村经济社会又好又快发展要将第一书记纳入县委“大盘子”党性教育培训计划,通过域内域外实训、邀请专家授课和远程教育等方式强化培训,不断提高第一书记党性教育修养、树立为民服务理念。三是完善机制,推行脱钩管理。在工作运行上,推行第一书记脱产驻村,做到与派出单位工作脱钩、业务脱钩、党组织关系转到村党组织,实现思想上专一、身份上专职、工作上专心,不能“两头牵、两头扯”,在选派工作结束后再回原岗位安排工作,切实让第一书记从“机关人”变成“村里人”,由“客人”变为“主人”。积极探索“互联网+”督导模式,建立第一书记驻村工作微信群和指纹识别系统,由乡镇党委、村“两委”通过微信群和指纹输入,每天察看和汇报第一书记入村工作情况,进一步夯实对第一书记到村在岗、发挥作用等情况的日常督导,确保第一书记在岗有为。 

(二)提高能力素质,侧重培育“多面手”。坚持通过培训、交流、指导等方式,不断提升第一书记履职能力,切实让第一书记成为农村工作的明白人、脱贫致富的领路人和服务百姓的贴心人。一是注重日常培养。坚持“引进来”和“走出去”相结合针对选派第一书记开展菜单式专题培训,重点围绕农村治理经验、涉农方针政策、基层党建知识、农业产业经营等内容邀请经验丰富的镇村干部和专家学者授课,使第一书记尽快进入工作角色,丰富农村政策理论水平。建立“走出去”培养机制,不定期组织第一书记外出“取经”,通过学习借鉴外地先进经验,提高履职能力。对第一书记坚持全面培养、统筹利用,逐步建立健全第一书记资源库,打破固有帮扶单位选派方式,做到“因村制宜”“配型输送”“有的放矢”,实现人村适宜、人岗适宜,最大程度发挥选派工作实效二是开展相互交流。充分借助第一书记驻村工作微信群、QQ群等新媒介搭建交流学习平台,通过网络传递工作动态、交流驻村体会、探讨难点问题、分享好经验好做法,实现互通有无、资源共享、相互促进。定期组织召开第一书记经验交流会,采取集中汇报、查阅资料、实地巡礼等方式了解第一书记工作情况,分享驻村工作经验,为建强村级组织、帮助集体增收、带动群众致富出谋划策,促进驻村帮扶工作扎实有效开展,带动形成互相学习、互相借鉴、互相促进的良好氛围。三是结对帮带提升。充分发挥乡镇干部“传帮带”作用,针对第一书记不了解基层情况、不熟悉农村工作等问题,量身选择乡镇党委领导班子成员“一对一帮带”“手把手传授”,在工作中锻炼第一书记与群众沟通联系能力、处理复杂矛盾能力、为民办事服务能力,提高农业农村工作经验。将选派第一书记与乡镇入村工作队、派驻村支部书记“挂钩”管理,对村内产业项目发展、集体经济壮大、基础设施建设等做到同参与、同研究、同规划、同推进,使第一书记尽快融入农村工作。  

   (三)严格教育管理,定好工作“风向标”。坚持明确职责、联动发力、优化考评等方式,不断推进第一书记精细化管理,切实做到让第一书记“能干事、会干事、干成事”。一是梳理工作关系,明确站位。第一书记作为联系农村基层群众、承接上传下达任务的“中枢神经”,对上要接受县委、乡镇党委和派出单位的领导,对下要协调配合村“两委”班子完成各项目标任务,既不能“撒手不管”,更不能“越级包办”,做到不缺位、不越位。要着力健全第一书记工作责任制,乡镇党委要因地制宜,列出第一书记任务清单、责任清单和作战路线图,对职责任务、工作目标、完成时限等作出明确要求,第一书记要认真记好驻村工作日志,引导第一书记找准站位,站在指导、协调和帮助村党支部开展工作的角度积极献言建策,监督村“两委”班子认真落实“四议两公开”“三会一课”等党内制度,从根儿上念好“紧箍咒”。二是坚持多点用力,给足保障。做好驻村帮扶工作,不能单靠第一书记唱“独角戏”,要充分发挥派出单位的“后盾”作用,继续推动派出单位在政策、资金和人才等方面向第一书记任职村持续发力,帮助协调解决资金投入、物资帮扶、项目扶持等问题,落实项目、资金、责任“三捆绑”。要着手建立问题梳理、分类交办、逐项攻坚的单位联动机制,通过第一书记摸排问题、乡镇党委协调解决、包扶单位全力扶持,努力为第一书记开展工作创造良好条件,实现由“单兵作战”到“协同作战”的积极转变。三是优化考评标准,有效激励。逐步完善第一书记常态化监督管理机制和实绩考评机制,探索实行积分管理制度,进一步强化对第一书记的日常管理、督导和考核,统筹考量“输血”与“造血”两个帮扶指标,加大对民意测评、发展规划、文化建设、基层党建等软实力的考核力度。在考核结果运用上,要着手建立一整套延续性政策和激励机制,对工作实绩突出、群众比较认可的第一书记要提供更高的平台和更广阔的成长空间,在干部使用上注重从优秀村第一书记、驻村扶贫工作队等艰苦一线岗位中择优选拔、大胆使用,切实提升优秀年轻干部政治待遇,形成良性循环。

上一条:进一步解放思想 推动人才发展体制机制改革
下一条:“两学一做”学习教育常态化制度化问题研究
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: