■ 党建网   ■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2016年部门决算... 10-11
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>自身建设>>信息调研>>正文
 
关于加强“两新”组织双覆盖问题研究
2017-12-18 14:17 中共穆棱市委组织部 

穆棱市委牢固树立抓基层、打基础的鲜明导向,紧紧抓住“两新”组织党建这个薄弱环节,把加强“两新”组织双覆盖工作作为一项基础性、根本性工作来抓,在“两新”组织“两个覆盖”集中攻坚行动中,着力构建自上而下抓覆盖工作机制,全市272个“两新”组织实现建立党组织114个,覆盖209户,工作覆盖率基本达到100%,实现了“应建尽建、消除空白”,取得了良好的收效。

一、主要做法

(一)分层分类入户排查,摸清“家底”。一是强化组织领导。市委牵头成立“两新”工委,设书记1职,专职副书记和兼职副书记各1职,将工信、财政、工会、妇联等16个部门纳入工委成员单位,乡镇(街道)列入联席会议单位,工委成员每人至少联系1户非公企业社会组织制定并印发工委组成人员、职能及成员单位职责、议事规则等5个通知,在全市形成市委统一领导、工委具体负责、各部门协调推进的三级运行保障体系。二是分类摸底排查。按照“属地+行业”管理方式和“谁登记谁调查、谁主管谁负责”原则,将市场监督管理部门和民政部门统计在册的“两新”组织划分给全市各相关党(工)委(党组)入户排查,先由乡镇、民政、市场监督管理局等部门按照职能分头认领,剩余划归街道工委负责。建立全市“两新”党建工作情况入户调查表和入户调查纪实,及时对申请注销、停工停产或自动解体的企业进行筛查,做到组织性质清、职工人数清、党员数量清、隶属关系清、组建方向清累计收回入户调查表849张三是建立工作台账。着手建立“两新”组织总台账、健康运行台账、另册管理台账、已建党组织台账和健康运行未建党组织台账等“五个台账”,按照健康运行、停产、破产、注册挂牌等不同状况分册管理,对已申请注销或注销的“两新”组织及时从台账中剔除,并上报市委“两新”工委,经核查汇总,全市858户“两新”组织中健康运行“两新”组织272个,另册管理586个,摸清全市“两新”组织实情提供切实依据

(二)集中攻坚灵活组建,筑牢“阵地”。一是归口式组建。对分属各单位符合组建条件的“两新”组织归口组建,做到有3名及以上正式党员的单独建;有1-2名正式党员的分区划片“联合建”培育建;有1名党员且经营场所在村辖范围的依托村党组织挂靠建”。依托园区大力实施“双建工程”(企业建立、党组织建成),在龙穆雅品亚麻、悦恒电动车等新上企业按照“六有”标准组建党组织,规上企业组建率达到100%。2016年累计新建党组织48个,实现了“应建必建”。二是兼合式组建。对党员党组织关系不在本地、本单位的“两新”组织,大力推行兼合式组建,由未转组织关系的流动党员、兼职人员党员单独组建,或与已转组织关系党员共同组建党组织,在现工作单位或居住地参加党的组织生活,突破传统组织模式设置的单一性、封闭性。先后在慈善总会、志愿者爱心协会、乒乓球协会、羽毛球协会等“两新”组织中组建兼合式党组织14个,切实提高组织覆盖面。三是拉网式组建。针对市区内“两新”组织,将市区内有党员的中小非公企业和社会组织统一编组,全部“网”进一个党组织管理。在市区街道党工委下新成立便民服务联盟党总支,专门负责管理所辖“两新”组织党组织,下设爱家服务党支部、长寿堂大药堂联合党支部、金盾保安押运服务公司党支部等“两新”支部。同时,按照社区管辖范围划分6个网格,由社区党组织负责对辖区内“两新”组织党组织指导服务,实现网格化组织覆盖。

(三)扩大有形有效覆盖,抓好“规范”。一是选派党建指导员。下发《关于对全市非公有制经济组织和社会组织集中选派党建指导员工作的通知》,选派79名党性强、懂经营、善管理的机关干部担任“两新”组织党建指导员,“一对”开展帮扶,“手把手”指导党建。累计为企业办理土地审批、规划审批、税务登记、招工用工、培训党员等便捷服务238件,申报企业项目113个,融资12.3亿元,指导开展技术革新129项,引进各类技术人才232名。二是实施区域化管理。对未建党组织“两新”组织加大工作覆盖力度,由各“两新”相关党工委依照管辖行业、区域将其就近挂靠到所属机关或“两新”组织党组织进行管理,明确区域隶属关系,构建上下贯通的责任体系。被挂靠的党组织负责实时了解掌握“两新”组织动态,待条件成熟帮助组建党组织。截止目前,全市“两新”组织党的工作覆盖率基本达到100%。三是加强常态化督查。依托市委党建督查组,定期采取电话抽查、实地督查等方式对“两新”相关党(工)委进行督查,重点查看“五个台账”建立情况、所属“两新”组织党组织运行情况,未建党组织“两新”组织数据更新情况、党建指导员入户走访调研情况等,结合督查结果提出工作建议,发现问题立即整改,对整改效果不好、整改进度缓慢的,由市委“两新”工委直接通报。将“两新”组织党建纳入年终基层党组织书记述职评议范围,形成严格“两新”组织党建责任评价体系。

   二、存在的问题

虽然穆棱市采取明底数、抓组建、强覆盖等方式扩大了党在“两新”组织中的覆盖面,但仍然存在一些问题,具体表现在三个方面。一是覆盖效果有限制。虽然通过区域化党建的方式提高了党组织和工作覆盖率,但还存在个别“两新”负责人对开展党建活动不支持、不理解的问题,有的在排查职工人数和党员数量时故意隐瞒、漏报,有的规模较小的“两新”组织表面上实现了工作覆盖但实际很少能参与到挂靠党组织的活动中,组织覆盖的效果一定程度打了折扣二是组建成果难巩固。在非公企业党组织中依然存在党员流动性大、“口袋”和“隐形”党员不愿现身等问题,组建稳定性不强。有的企业今年开工建设组建党组织,明年完工后人去楼空就变成了“空壳”支部;有的受企业生产经营状况变化等因素的影响组建党组织后党员职工离开企业或本地,党组织作用难以得到充分发挥。三是组织发挥作用弱有的“两新”组织党组织建立后作用发挥不明显,工作主动性不强,等靠现象比较严重,有的对“两新”组织党建工作重视不到位,工作不深入,不能把党建工作与两新组织发展同步推进,对党组织发挥作用的政策、舆论等缺少必要的工作措施、缺乏有效的工作载体无法起到示范引领作用。

   三、解决措施和打算

能否真正发挥作用是影响和决定党在“两新”组织中的组织和工作覆盖效果的重要因素。我们可以从健全体制机制、强化工作力量、创新活动载体入手,确保双覆盖工作常态长效。

(一)强化认识,发挥部门攻坚合力。一是设立乡镇(街道)“两新”党建指导站将市委“两新”工委职能下放乡镇(街道),规范区域化“两新”党建指导工作站设置,实现“两新”管理触手的进一步延伸。各“两新”相关党(工)委选派的党建指导员在社区的管辖内入户指导调研,构建党建指导员—社区党组织—街道“两新”党建指导工作站—市委“两新”工委的动态管理体系二是强化相关群团组织作用。加强与团市委、总工会、妇联的协调沟通,促进“两新”组织党建工作与团建工作、妇建工作、工会工作的联动,依靠工会、共青团做好联系职工、推优入党等工作,为建立党组织创造条件。通过引导优秀党员和群团先进分子在经营管理中充分发挥骨干带头作用,切实提升党建工作服务实效。三是整合业务职能部门优势。充分发挥市委“两新”工委联席会议功能,进一步强化与业务职能部门的整体联动,做到市场监督管理局、民政局等“两新”组织登记注册部门及时更新“两新”组织数量,教育、卫计、财政、司法等行业管理部门及时抓好新注册“两新”组织党的组织和工作覆盖。发挥党建为民服务企业工作站作用,使服务企业工作站成为服务企业推进覆盖的主阵地。

(二)充实队伍,不断积蓄工作力量。一是抓好党员队伍发展“两新”组织中大力开展“组织找党员、党员找组织”活动引导“口袋党员”“隐形党员”自觉接受管理。将党员发展指标进一步向“两新”组织倾斜,重点在没有党员或仅有个别党员的“两新”组织中发展党员,培养入党积极分子,壮大党的力量。二是抓好日常教育培训。借助市委党校及非公企业业余党校阵地优势,大力开展“两新”组织党组织书记、党务工作者和党员教育培训,将党的十九大精神学习、习近平总书记系列重要讲话、“两新”组织党建工作方法等纳入培训内容。坚持开展每月主题党日活动,落实“三会一课”制度,实现党员学习常态化。三是抓好双培双推机制。带动企业管理层和支部委员“双向进入、交叉任职”,把党的政治优势渗透到企业生产管理中,努力把工作骨干培养成党员、把党员培养成工作骨干,把企业党组织建设与企业生产经营相结合、把企业党员队伍建设与企业管理者队伍相结合,最大限度的把优秀人才集聚到党内来。

(三)创新载体,激发组织内生动力。一是开展入企服务活动。在非公企业中开展“入企服务、牵手共赢”活动,整合市人社局、司法局、总工会、卫计局等职能特点,两新组织和党员职工提供技能培训、科技对接、人才招聘、法律援助、党员管理、阳光关怀、业内信息、健康咨询、专员代办、党建指导等创新服务进一步强化帮扶力度。二是开展党员先锋岗活动。深入挖掘特色党建文化内涵,鼓励非公企业党组织开展“党员责任区无次品”“先锋班组无弱兵”“党企e家”等特色载体活动,引导党员职工在产品创新上下功夫,在内部管理上求效益。在社会组织党组织中搭建党员发挥作用平台,开展党员志愿服务等公益活动。三是开展身心关怀行动。把“关爱·责任”理念注入企业党支部打造关爱型党组织,围绕党员和职工的工作需要和生活需求,开展心理咨询、健康体检等关爱活动,引导企业党组织班子与职工结对入户联心,及时掌握职工思想、生活动态,让企业职工真正做到“以企为家”。

上一条:从严从实 从细从紧抓好驻村帮扶工作队日常管理
下一条:进一步解放思想 推动人才发展体制机制改革
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: