■ 党建网   ■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
牡丹江市2018年公开招聘社区工... 11-28
中共穆棱市委组织部“法治建设... 10-29
穆棱市委常委、组织部长刘晓野... 06-19
中共牡丹江市委牡丹江市人民政... 06-13
市委常委、组织部部长刘晓野深... 01-12
穆棱市委组织部2016年部门决算... 10-11
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>人才之窗>>正文
 
建机制强保障 搭平台重引育 构建人才工作新格局
2018-07-27 14:48 中共穆棱市委组织部 

 

穆棱市始终坚持人才是第一资源的理念,深入实施人才强市战略,创新人才机制,整合人才资源,优化人才环境通过提升人才发展“软实力”,筑强跨越发展“硬支撑”

一、多措并举引才,加大人才智引力度。把柔性引才、按需引才、定向引才作为壮大人才队伍的有效措施。一是借助外柔性引才。创新实施“百名专家顾问团”计划域内外聘请专家学者组成顾问团,为全市产业结构调整、项目建设等提供建议和指导,为市委决策撰写参考专刊52期,直接或间接争取项目资金4000万元2017年,整合顾问团资源,实施“穆棱经济发展战略顾问团”计划,面向省内外聘请农业、经济、文化等多个领域的专家学者、行业带头人,为穆棱市重大经济发展决策提供咨询服务和智力支持。二是围绕产业按需引才。推行“项目+人才”招商引才发展模式,做到引进一个项目招引一批人才,截至目前,通过新上项目引进各类人才1000多人,其中,2017年引进了世界亚麻产业领军人物---德国专家、欧洲亚麻协会技术总监翁贝托·米格拉蒂。目前已有4家亚麻企业落户开发区,形成年总产近4万锭亚麻纱占全国近10%的份额。在企业与高校毕业生之间搭建供求信息平台,针对回本地托管档案的毕业生建立信息库。成立呼叫产业办公室,联合相关部门到省内外高校和周边县市招引人才,两年来,共为携程引进毕业生、专业人才400人。三是聚焦本土定向引才。启动“返乡大学生千人百万行动计划”,对返乡大学生进行定向培养和就业安置。依托大学生孵化基地建立返乡大学生信息库,对有意向返乡就业创业大学生进行登记管理。采取全省统一招录、紧缺人才综合测评、高端人才高校引进等多种形式,补充基层一线人才。五年来,共招录公务员152人、事业编制人员126人,其中,具有研究生以上学历13人。

二、拓宽渠道育才,搭建人才成长平台。秉持“请进来普遍培训,走出去高端培训”的理念,打造模块化、菜单式、差异化培训模式,多渠道人才。一是创新实施人才培训工程实施“人才培训强基塑形千人计划”,采用“3+2+1”训模式(每3个月为1个循环周期,每个周期2个月域内专题辅导,1个月域外培训学习)。先后到深圳大学、浙江大学、延安干部培训学院进行专题培训,培训党政人才、专业技术人才,企业管理人才等1500人次。实施双百培训工程,先后选派303名市直、乡镇、社区、学校、医院、农村相关负责人和专业技术人才9批次赴新加坡浙江江苏等地培训。二是注重培养人才实用技能。创新实施“人力资源储备班三年行动计划”,运用“集中学习+送教下乡+顶岗实习”的方式免费30岁以下农村初、高中毕业生和复员军人开展技能培训,学制三年,学习内容涵盖农艺、畜牧兽医、计算机、财会、焊接等有效解决“一区三园”企业用工荒和农村实用技术人才短缺等问题共培育农村实用人才909三是建立健全人才培育机制建立了人才创新创业孵化基地、返乡大学生创业孵化基地、毕业生就业见习基地、研发实验室和科技试验田,有效推动高等院校、科研院所与项目建设发展互利共赢。实施“企业优才行动”,支持和鼓励企业与省内外高校协作,大规模开展职业培训。建立“地、校、企”联动的人才培养交流机制,搭建高职院校与企业对接的桥梁,以院市共建、产教融合、校企合作等方式培育人才。

三、科学合理用才,创新人才管理机制。切实发挥各类人才推动经济社会发展的引领作用,努力做到人尽其才、才尽其能、能尽其用。一是择优使用基层一线人才树立在艰苦岗位、重点工作、基层一线识别人才、选拔人才的使用导向。注重在乡镇基层提拔使用干部,促进人才向基层流动做好选聘大学生到社区工作的服务和管理工作,落实社区大学生事业编制、工资待遇、五险一金等政策待遇。二是注重盘活本土实用人才。在全市遴选45名优秀领导干部、业务骨干等组建讲师团,组织农村“种养大王”、“土专家”、“田秀才”等各类人才入村授课。实施“青芽培养计划”,对全市17名45岁以下未取得高中(中专)及以上学历的村党组织书记进行学历教育,着重在致富能手、产业带头人、回乡创业优秀青年等人员中加大后备干部选拔培养力度,推行优秀后备干部上挂乡镇站办所锻炼。连续两年举办创新创业大赛评选活动,开展“穆棱优秀乡土人才”、“穆棱工匠”、最美穆棱人等表彰评选活动。三是依托电商产业用好人才。整合资源,建设一批开放式的创业服务平台,建设“互联网+”创新创业大厦、跨境电子商务产业园、工创e家和乡镇创新创业基地等7个电商孵化器,为入驻电商企业提供人才招聘、业务咨询等方面服务。发挥电商孵化平台对人才的培育作用,邀请知名人士、创业导师、电商创业者到穆棱进行培训指导,累计培训2000余人次,入驻和孵化企业88孵化大学生125社会青年创业者32名,安排就业600人。

四、强化保障留才,优化人才发展环境始终坚持党管人才原则,切实履行好管宏观、管政策、管协调、管服务职责。一是强化党管人才机制保障。成立了由市委书记、市长任组长的市人才工作领导小组,设立市人才工作办公室。制定出台《穆棱市中长期人才发展规划纲要》、《穆棱市关于引进和培育急需紧缺高层次人才实施意见》等一系列政策文件,构建起全方位政策制度链条。实施人才工作项目化管理,建立人才工作目标考核制度,纳入全市主要指标考核,市督考办每月督办人才工作推进情况二是强化人才经费投入保建立人才发展资金专项账户,逐年加大资金投入,“人力资源储备班三年行动计划”投入260万元,2017年,投入人才发展专项资金70万元,一事一议追加人才培训基地建设资金62万元。三是强化人才基地建设保障投资2亿元建设省内一流、县级唯一可容纳5500人培训的开发区教育中心,成为辐射带动哈牡绥东对俄产业带的一所集普通教育示范基地、企业用工培训基地、人才资源输送基地为一体的综合性教育基地启动“人才安家工程”,高标准建设人才公寓现已建成7套高层次人才公寓,40套呼叫人才公寓,在经济开发区建设占地5000平方米,集办公、会议、住宿于一体的“企业之家”和占地5300平方米的企业家公寓。

上一条:关于穆棱市庆祝改革开放40周年首批优秀乡土人才评选活动的通知
下一条:以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为引领擘画穆棱发展新蓝图
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: