■ 党建网   ■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  他山之石  下载专区  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>强基工程>>活动动态>>正文
 
穆棱市坚持基层党建“年末赶考”制让基层“晒成绩、比干劲”
2017-05-26 16:23  中共穆棱市委组织部

随着2016年党建工作述职评议会落下帷幕,穆棱市11名乡镇(街道)及部分市直党(工)委书记走入抓党建工作述职评议考核的“考场”。面对由市委常委、人大政协党组负责同志、“两代表一委员”、基层党员干部和群众代表组成考官11名党(工)委书记聚焦短板、一述职、接受点评、述出干劲经历了一次来自党建工作的年末“大检阅”,被基层党组织书记形象描述为“年终大考”的述职评议制度成为穆棱抓基层党建工作落实的“一把利剑”。

聚焦主业,党建责任成“硬杠”

每年年初,市委围绕党建工作任务和指标逐级下发《基层党建工作要点和责任清单》,列出了四个领域8个大方面70多项工作要点,有效推动各级党组织基层党建责任落实。同时,将日常考核同年终述职评议考核结合起来,自上而下压实管党责任。述职评议前,制定《关于召开乡镇(街道)及部分市直党(工)委书记抓基层党建工作述职评议会议的方案》,明确述职评议考核的时间、地点、述职内容及工作程序等事项;提前下发述职评议考核的预通知,为撰写述职材料打好基础;市委书记专门听取工作汇报,亲自指导起草点评讲话,坚持做到将各基层党组织及书记抓基层党建工作存在的问题晒在明面、点到实处。坚持创新思路做法,将述职范围进一步延伸到市直党(工)委层面,使各基层党(工)委书记不仅能够横向对比找差距,也能够多维分析作交流,推动基层党建责任落实全覆盖。参加述职评议考核2名市直党(工)委书记提出要进一步向乡镇党委学习,强化党建第一责任人职责,为机关党建带好头、作示范。

剖肌析里,直面问题不“躲闪”

述职的“含金量”主要体现在党(工)委书记们开诚布公、直面问题,自我“揭短”上。明确提出述职报告中讲问题和原因的篇幅不少于1/3,严防只讲一般化问题、不讲深层次问题,只讲党(工)委问题,不讲书记本人问题,切实通过述职报告看到履职缺点、找准工作短板、拿出实招硬招。在审阅程序上,严格遵循“四审一定”制,述职报告分别经过“组织部门分管组室初审─主管党建部长初核─市委组织部长复审─市委书记总审─牡丹江市委组织部最后核定”五道审阅程序,对不符合要求的坚决不予过关真正做到了讲成绩不过分、讲问题不遮掩、讲整改不虚空,每名参加述职评议的基层党委书记普遍查摆出问题都在5以上,切实做到了见人、见事、见思想。

开门见山,评议点评指“方向”

如果说自我剖析是述职评议会的“餐前小菜”,那市委书记、联系点常委领导的点评和民主评议则是各乡镇(街道)党(工)委书记“坐不住、脸发烫”的“正餐大菜”。各乡镇(街道)及部分市直党(工)委书记述职后,先由联系点领导结合日常掌握情况和述职内容分别简要评述,再由市委书记统一点评点评内容开门见山、直指要害,同时也为各党组织书记下步党建工作推进找准了方向、目标和措施,为下步推进问题整改打下坚实基础。说的准不准,述的真不真,还要由全程参会的代表们民主评议,每年的会议都别邀请各级党员领导干部及群众代表参与民主评议测评票分总体评价、分项评价和意见建议3个方面,分项评价项目根据每年年初制定的党建工作目标设定,体现出了对全年党建工作开展大方向的一个综合概括。参加评议人员依据平时掌握和“考生”现场表现据实打分,综合汇总测评结果后确定成绩好坏。评议结果作为党委领导班子和党委书记工作年度考核的重要依据

强化整改,鼓足干劲破“难题”

查找问题,归根结底要落到整改上。面对自身查找不足及领导点出问题,各位党委书记围绕党建工作重点难点问题明确任务表,相互吸收述职中优秀做法,创新思路破解难题。“不立规矩不成方圆”,为防止述职评议后出现党委书记“收兵撤将”等问题,穆棱市委将述职评议工作“一竿子插到底”,逐级下发《基层党组织书记抓基层党建工作述职评议工作通知》,成立6个工作组参加全市党(工)委组织召开的党组织书记抓基层党建工作述职评议会议,全面提高各级党组织抓基层党建工作责任感和使命感。此外,结合今年党建工作述职情况,穆棱市委对县乡村三级党建工作责任主体分类制定“责任清单”,设定了基本清单、问题清单、自选清单三个档次,通过划“硬杠”,设“底线”,扎实推进党建工作责任落实。

上一条:实施暖心工程 强化党内关爱
下一条:穆棱市:深入践行党建为民 扎实开展党员干部“大走访”
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: