■ 党建网   ■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  他山之石  下载专区  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>强基工程>>工作动态>>正文
 
“小网格 大服务”穆棱市着力构建社区为民服务新格局
2017-05-26 16:26  中共穆棱市委组织部

围绕贯彻落实牡丹江市委书记刘忻同志在全市党建工作推进会上强调“关于建立健全党建管理网络”和在穆棱市调研期间的指示要求,穆棱市委迅速行动,扎实推进落实,注重坚持以网格化为方向,以社会化为目标,以信息化为支撑,积极探索社区党建工作新模式,构建条块结合、资源共享、优势互补、延伸服务、共驻共建的区域化、网格式社区为民服务体系,全力推进网格化服务管理工作。 

一、找准功能定位,推进社区网格建设标准化。坚持“小网格”服务“大民生”工作理念,大力推行社区便民服务网格化管理,切实做到“小事不出网格,大事不出社区”。划分管理网格。在推进社区网格化建设中就网格划分实行统一标准,按照每百户居民居住区域为划分标准,以街、巷、路为边界,按照单位型、小区型、街巷型三种类型将市区居民分为245个网格,设立245个党员工作站,125名社区干部担任社区网格长。划定6个城市社区公开网格管理分布图,图文并茂标出网格四至界限和范围,做到界限清晰、责任明确、标识醒目,群众有清晰明了的网格概念。通过划定服务网格,建立起以社区党组织为中心、以网格工作站为基点,以社区干部为主力的社区网格管理大格局。完善阵地功能持续加大社区基础设施建设投入力度,全市6个社区均已按照不少于300平方米、新建社区不少于1000平方米的标准,建设好“一厅一校两所两栏三站十室”等社区办公用房,全面完成2600平方米精品民主社区建设,开辟公共服务、日间照料、休闲娱乐、文体活动、素质提升及创新创业六大功能区。在6个社区开展以扶弱济困、缓解各类社会矛盾、培育“崇德向善、守望相助”人文精神为主要内容的“三心工程”,全年救助流浪乞讨及保证三无老人安全过冬3人、化解严重精神病肇事肇祸6起、完成临时救助500余人次、接待化解各类问题800余件。三是打造过硬品牌以为社区居民提供“诚信、优质、便捷”的服务为宗旨,以党员干部“一带二”进网格为依托,创建社区便民服务联盟,下设“四部一网”、六支服务队,设立服务热线电话。打造了“民生进万家、服务每一家”党建服务品牌。由街道包保社区班子成员带领社区委员、党员、网格长,每月在社区工作2日,到居民区中开展“我在小区门口等您”活动,宣政策、察民情、解民意,做到突发情况、家庭纠纷、邻里矛盾、情绪过激和重点对象 “五必访”,家庭状况、民生诉求、心里状况、服务质量、意见建议“五必问”。目前,累计发放宣传单1.2万余份,接到居民诉求931项,影响百姓基本生活层面的问题解决率达95%以上。

二、整合驻区资源,加快社区网格管理一体化。以组建“社区大党委”为契机,加强社区、驻区单位协调互动,深化一体化共建模式。开展共驻共建,把各方力量整合起来整合街道内企事业单位资源,绘制“社区党建网格分布图”,根据124个驻区单位的职能优势,实行与社区“一对一、多对一”的网格化共驻共建,建立党建联席会“轮值主席”制度,由各驻区单位“一把手”按季度轮流组织召开党建联席会,研究商讨社区有关事宜,实现社区党建工作向驻区党组织的拓展延伸。自制度推行以来,先后有53名驻区单位主要负责人在全市6个社区担任轮值主席,解决社区居民吃水、城乡结合部垃圾清理、弃管楼物业管理等群众反映最集中、矛盾最突出问题200余件,驻区单位服务群众功能实现由“后台”向“前台”转变,极大提升社区居民幸福指数。二是落实双向服务,把在职党员组织起来。根据驻区单位在职党员爱好特长,扎实开展“1+N”特色服务活动,即以社区党组织为中心,创新设立“法律援助志愿服务党支部”、“关爱老人志愿服务党支部”、“医疗救助志愿服务党支部”等特色型党支部,将在职党员分到“社区工作站”,编进“临时党组织”,融入“社区小网格”,形成“一格一员、一员多能、一岗多责”的力量配置。全市6个社区已建立扶弱济困、法律援助、医疗保健等志愿服务党支部35个,有2117名在职党员参与其中,累计清理路旁杂草1500余米,修缮巷道800余米,解决居民诉求358件,打造了特色楼道文化21栋69个单元。三是实施圆梦计划,把服务热情调动起来。大力开展“爱在社区、情暖民心”、“冬日暖阳”系列关爱活动,把调动各方力量与参与党内关怀结合起来,通过开展圆梦群众“微心愿”、贫困党员群众大走访等活动,调动驻区单位党组织和在职党员服务热情,着力在共驻共建单位与社区之间搭起“暖心桥”。自圆梦计划实施以来,全市124个驻区单位党组织,3360名在职党员共完成辖区困难群众“微心愿”556个,累计资金物资总额20万余元,共同开展到社区慰问困难党员、居民趣味运动会、美食节等活动54次,为党员在社区建设、管理和服务居民中发挥先锋模范作用提供了平台。

三、创优服务环境,突出社区网格服务精细化。积极构建以人口库、党组织及党员库为依托的党建管理网络,让党建工作能够覆盖服务到每一名党员群众。一是健全服务机制先后制定实施了网格化工作职责、问题反馈制度、社区“窗口”管理服务、首问负责、一次性告知、“一带二”进网格等制度,健全完善了服务体系的制度约束。结合优化经济发展环境要求,开展了“围绕公共服务查建章立制、围绕便民服务查诉求渠道设立、围绕社区稳定查服务平台建设”的“三查”工作,将党员干部言行举止、8小时以外的表现纳入管理评议范围。二是拓展服务内容。实施了城区90岁及以上老人免费配餐(每日一餐)、65岁及以上老人7折低价配餐;指导 8个居民小区选举成立业主委员会,累计调解物业纠纷 265 起;提高社区展示厅、图书室、活动室等的利用率,组建声乐、秧歌、舞蹈、器乐等各类文化队伍;组织党课、健康养生讲座、技能培训等为内容的道德讲堂宣讲24期。以社区服务、工作运转、党建经费为保障,开展由居民广泛参与的“社区洁净庭院评比”、文艺演出、防汛演练等大型活动40余次。三是创新服务模式。开通“社区行”微信平台,开办“社区在线课堂”,每月15号定期组织社区党员开展学习,通过互联网+计算机+手机终端,实现“网络党组织+街道党组织+社区党组织+党员”无缝连接,打造党员“十分钟服务圈”。与中国网库、盛源经贸联手,引领居民开展电商创业,将党员服务中心打造成为适合辖区贫困党员培训、实践和就业创业为一体的电子商务培育基地,开展多彩的、易于党员积极参与的载体活动,极大丰富党员的政治生活,增强归属感。

上一条:晒出成绩 鼓足干劲 以党建巡礼为契机推动基层党建全面提档升级
下一条:实施暖心工程 强化党内关爱
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: