■ 党建网   ■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  他山之石  下载专区  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>强基工程>>工作动态>>正文
 
晒出成绩 鼓足干劲 以党建巡礼为契机推动基层党建全面提档升级
2017-09-20 11:20 中共穆棱市委组织部 

 

 

——穆棱市“迎接党的十九大 基层党建巡礼”活动综述

 

    为贯彻落实省、市党代会精神,不断深化“党建为民”服务理念,检验党建工作开展成果,喜迎党的十九大胜利召开。穆棱市委组织乡镇党委,部分市直党(工)委、党组主要或分管领导40余人开展“迎接党的十九大 基层党建巡礼”活动,全面展示各领域党建特色亮点,搭建相互学习、相互交流的平台,推动形成加油鼓劲、相互促进的良好氛围。

        基层党委轮流“坐庄”相互交流“找差距”

年初,市委通过签订党建责任状、建立责任清单的方式把各党(工)委、党组的党建责任落到了纸面上。党建职责履行到不到位、党建工作开展有没有成效都需要经过督查和检验,这也是开展基层党建巡礼的初衷。在巡礼活动前,市委组织部向参加巡礼单位集中下发通知,以软弱涣散整顿和党建示范点创建为重点由各巡礼单位自行安排1-4个不同类型的巡礼点供其他单位现场观摩交流。市委常委、组织部长亲自带队,坚持软弱涣散党组织必看,兼顾党建示范点和亮点,切实把党建责任落实、党内制度执行、党建推动发展等情况摆出来、亮出来、比出来。

持续6天的基层党建巡礼,近50个基层党组织的依次参观比较,让各党(工)委和党组在相互交流中找准了自身位置。通过把党建工作业绩拿出来“晒一晒”“看一看”“比一比”,树立起“比、学、赶、超”的鲜明导向,进一步提升了各级党组织书记抓党建的责任意识和政治意识

    示范典型集中“亮相”巡礼现场“晒成绩”

这次巡礼最大的特点就是打造了一批特色鲜明、亮点突出、操作性强的党建示范典型。有的乡镇建立返乡农民双创基地,通过吸纳“两新”组织入驻基地,推动党组织有效覆盖;有的乡镇坚持“一镇一特色、一村一品牌”发展思路,打造了“党建+服务”“党建+产业”“党建+扶贫”等村级党建示范典型;有的乡镇在“红色文化”上做文章,通过挖掘历史沿革、展示抗联文化,提升党员党性修养等等。每个巡礼点有“一招鲜”,给人眼前一亮感受。

近年来,市委在深化基层党建“强基工程”的基础上,积极探索“整乡推进、整县提升”的基层党建发展思路,创新实施“一带八镇百村多站”党建为民服务经济示范工程。沿G10和206省道沿线规划一条100公里基层党建为民服务示范带,把沿线乡镇20多个村纳入示范带重点建设体系,重点打造一批党建为民服务示范乡镇服务站,构建起一条经济上有看头、服务上有特色、党建上有亮点的综合性示范典型。

    为民理念植入“基层”立足实际“搭平台”

在巡礼现场,每个乡镇都把富民富村工程作为加强农村党建工作的切入点,着力提高党员服务基层能力,推动党建工作提档升级。有的乡镇将党员专属服务活动与“大走访”活动紧密结合起来,建立起以市直党员帮扶为主、乡镇党员兜底管理为辅的党建为民服务网络;有的乡镇结合党建为民服务狠抓阵地建设,一批设施完备、功能齐全、全天开放的为民服务场所得以充分利用。

年初以来,市委围绕践行“党建为民”理念,相继开展了党建为民“三服务”、党员干部“大走访、解民忧、惠民生”等系列载体活动,各乡镇、各单位结合实际,融会贯通,着力在“党建+”载体创建、壮大村集体经济、党建促贫攻坚等方面积极探索服务新途径,党建为民服务理念根植于每个领域、每个行业、每个角落

    党建效应全面“辐射”引领发展“促融合”

在推动党建工作与中心工作融合发展方面,各乡镇通过村级班子挑头引领,党员大户带头示范,先后在村里建起了农民专业合作社,催动一些地方小品牌和区域小产业与党建工作深度融合。比如,八面通镇清河村的“菇娘”基地、河西镇常兴村的笨鸡养殖、下城子镇悬羊村的食用菌生产基地等等都找到了与党建工作开展的“契合点”。

党建工作与中心工作的深度融合得益于我市年初开展的壮大村集体经济“抓乡促村”行动计划,各乡镇结合村情把发展壮大村级集体经济纳入乡镇经济社会发展总规划,通过一个村一个村研究、一个村一个村推进,切实发挥农村党员专属服务在推动村集体经济发展中的助推作用,凸显党建载体活动“含金量”。

    聚焦短板逐一“点评”卯足干劲“抓整改”

党建巡礼不仅要让各级党组织“晒成绩”,更要“亮亮丑”,一些隐藏在基层党组织里的“短板”和“软肋”问题成为大家交流的重点。对如何解决村级活动场所使用率低问题,如何破解基层支部组织生活不经常等问题成为巡礼现场大家讨论的热点。每到一处巡礼人员现场指问题、出实招、破难题,通过集思广益点出基层存在问题,找到解决矛盾办法。对如何解决村集体经济增收难问题,又组织召开了乡镇党委书记座谈交流会,大家谈想法,出主意,拓宽工作思路,推动工作开展。

在巡礼活动总结会上,大家分别作了表态发言,常委组织部长针对巡礼活动进行综合点评,总结会成为盘点党建工作特点,部署党建工作任务的部署会、落实会,通过传承压力、明确责任、鼓足干劲,切实以巡礼活动为契机开展一场以落实党建工作为重点的“接力赛”,不断推动基层党建工作提档升级。

上一条:以党建创新为引领 全力构建社区共治自治工作新常态
下一条:“小网格 大服务”穆棱市着力构建社区为民服务新格局
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: