■ 党建网   ■ 穆棱门户   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
市委常委、组织部部长刘晓野深... 01-12
穆棱市委组织部2016年部门决算... 10-11
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>强基工程>>工作动态>>正文
 
成立党员“智囊团”助推新型服务社区建设
2018-05-16 09:10  

成立党员“智囊团”助推新型服务社区建设

 

近年来,穆棱市把完善社区服务功能,提升社区自治水平作为践行党建为民服务理念的重点,通过整合社区离退休老党员、老干部资源,将社区中热心公益事业、身体健康的离退休老党员、老干部组织起来成立“老党员智囊团”,积极开展社区建设献计献策活动,全面搭建社区党员参政议事、共建社区新平台。

一、招贤纳士,组建老党员“智囊团”。积极吸纳社区“红色力量”,在社区老党员中广泛宣传动员,号召社区党员主动亮身份,做表率,参与社区管理自治。通过组织引荐、群众推荐、党员自荐,经过报名审核、协商确定、公告公示,先后有15位资历深、威望高、有责任的老党员成为社区党员“智囊团”成员。党员“智囊团”与社区同属办公,实行轮流坐班制度,通过定期召开例会、列席社区重大会议等方式,积极参与社区发展各项事业,充分参与社区自治。自2016年成立“智囊团”以来,先后召开“智囊团”例会18次,“智囊团”列席社区班子会议17次,收集社区居民意见建议35条,参与社区重大决策15项,为社区建设提出合理化建议21条。

二、建言献策,发挥智囊参谋作用。“智囊团”聚焦社区热点、难点问题,工作中既充当居民利益的代表,又成为社区各项决策的参谋,在居民和社区之间切实发挥桥梁纽带作用。通过定期深入住户走访调研、征集民意、微信互动等形式倾听群众呼声,了解百姓需求,重点在社区换届选举、小区居民自治、基础设施改造、环境卫生整治等方面出谋划策,充当智库。几年来,“智囊团”在设立党员工作站、构建社区党建网络、建立党内关怀机制等方面为社区提出合理化建议3695%以上得到有效采纳和落实。结合党员星级评定,定期向党员“智囊团”通报“建议”的落实和进展情况,采取居民投票、举手表决等方式选出优秀“建议”,最大限度调动党员建言献策热情,使老党员真正成为社区党建工作的宝贵财富。

三、率先垂范,助推社区和谐发展。智囊团依托社区“一带二”进网格活动,充分发挥个人威望高、人际关系广、群众基础好等优势,与社区干部、网格长共同深入居民家中,实际了解百姓需求,主动耐心为群众解决各类难题,实现了大事出主意,小事身先行,事事走在前,在社区建设中成功攻克多个“疑难杂症”。从慰问困难群众到维护社区治安环境,从环境卫生整治到化解邻里纠纷,从残疾人生活保障到出租房屋人员管理,智囊团样样关心,处处关注,主动担当政策宣传员、矛盾调解员、信息收集员、民主监督员,成功协助居委会解决居民诉求23件次,调解物业纠纷 56 起,化解邻里矛盾121次,参与社区重大活动20余次,成为推动和谐社区建设的一支重要力量。

上一条:穆棱市“三个着力”打造抗联精神教育基地
下一条:畜牧局党总支开展“走进法院 与法同行”载体活动
关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: