■ 党建网   ■ 穆棱门户  ■ 市 委   ■ 市人大   ■ 市政府   ■ 政 协
设为首页  /  加入收藏  /  网站地图
 网站首页  部门介绍  干部工作  强基工程  党建为民  党员队伍  人才之窗  远程教育  自身建设  他山之石  下载专区  专题专栏  12380举报 
 
穆棱天气: 气象预警】【乡镇天气
文章检索:
最新公告
穆棱市委组织部2017年部门预算 03-15
公选优秀年轻副科级干部进入面... 05-07
公开选拔优秀年轻副科级干部笔... 05-07
公告 05-07
市委关于公开选拔优秀年轻副科... 05-07
考试录用乡镇机关公务员报考情... 05-07
从村支部书记、村主任中考录乡... 05-07
严肃换届纪律工作自我测试题 05-07
热点文章
当前位置: 网站首页>>党建为民>>党员干部“大走访”>>正文
 
抢前抓早 全面覆盖 穆棱市切实推动“大走访”活动见实效
2017-09-20 09:53 中共穆棱市委组织部 

年初以来,穆棱市委以贯彻落实牡丹江市十二次党代会精神为指引,以推进落实牡丹江市委“大走访、解民忧、惠民生”活动为重点,以开展党建为民“三服务”活动为载体,在全市范围内广泛开展党员干部“大走访”活动,通过抓谋划部署、抓统筹推进、抓问题兜底、抓督查落实,切实推动活动纵深开展,立见实效。

一、提前谋划,全面部署,切实把走访功课做充分一是提前下达任务,摸清走访底数市委专门召开常委会,认真谋划部署党员干部“大走访”工作,各党(工)委(党组)先后召开专题会议44次。活动正式启动前,在广泛征求全市14个党(工)委、44个党组意见建议的基础上,以社区网格、村民小组、车间班组建制为基本单元,通过自上而下、自下而上,上下结合的方式,对全市常住人口、重点人员、特殊群体、贫困家庭等情况进行初步摸排。前期对“六必访”“六必问”重点走访对象、拟划定网格数、参加走访人数进行摸底调查,切实做到了活动走访底数实、人员类别清。二是结合本地实际,制定走访方案。创新开展党建为民“三服务”活动,在全市127个村、6个社区(208个网格)和100家企业分别设立服务工作站。全市“大走访”工作注重以党建为民“三服务”活动为载体,以服务三农、社区、企业工作站为枢纽,结合服务站工作职能,制定大走访活动方案,对目标任务、参加对象、时间安排、重点工作、组织领导、督查考核等事项提出具体要求,明确方法步骤,细化操作措施。创新提出了“公开一个服务电话、编辑一本交友通讯、记录一册工作日志、建立一套问题台账、解决一批实际难题”的“五个一”工作法,为稳步推进“大走访”活动明确了方向。三是依托一个平台,划好走访网格依托党建为民“三服务”活动平台,以345个服务三农、服务社区、服务企业工作站为基点,建立横向到边、纵向到底的走访网络。按照农村、社区、企业三个领域共划定网格1544个,155个走访单位与村(社区)及企业开展对接,重点对网格内生活困难党员群众、老弱病残、军烈属等群体进行精准识别,通过“一对一联、多对一包”的形式入户走访。目前,58个党(工)委(党组)7560名党员分配联系走访群众42190户,实现了走访人员和走访对象“双覆盖”。

二、全员走访,统筹推进,集中让党员干部走下去。一是领导干部带头联系。结合领导班子换届分工,从严落实领导责任,在调整市委常委党建联系点基础上,将处级党员领导干部包保软弱涣散党组织与“大走访”活动有机结合,实现两个目标一起抓,两项工作同推进。市级四个班子17名处级党员领导干部率先垂范、以上率下,每人至少带头联系3户农村(社区)走访户,通过访贫问苦,征求意见建议,第一时间将党的声音和关怀送到基层,为“大走访”活动树了标杆,打了样。目前,已与71户群众建立联系,实地走访联系户32次,累计征求群众意见建议35条。二是普通党员全员入户。以党建为民“三服务”活动为载体,全市各单位主动与农村、社区及企业对接,969名科级党员干部带头跟进,组织本单位党员干部分批次深入联系村(社区)和企业开展走访,做到每一名党员都有走访群众,每一名群众都有联系党员。坚持定点联系,定户到人,与走访户构建沟通渠道,发放党群连心卡,填写走村入户进企调查表,并按照农村、社区、企业三个层面分别汇总登记造册。目前,全市已有6804名党员干部参与走访,走访群众35690户,累计发放联系卡32450张,填写调查表33680张,切实在党群干群之间架起了“连心桥”。三是兜底走访有效覆盖各活动单位结合走访户类别及实际情况,科学安排走访方式及时间,做到不打扰基层生产生活、不漏掉一户联系群众。针对农忙季节农户经常不在家的情况,张贴大走访告知书,采取雨天访、夜间访、电话访、微信访等形式开展走访活动;针对社区居民,充分利用早中晚在家时间,集中安排入户走访;针对企业职工,在不影响企业正常生产前提下合理安排走访。全市各单位累计电话联系3049户,微信联系875户,有65个单位先后利用双休日和雨天走访群众16600户,实现了全员覆盖、有效覆盖。

三、摸透实情,分类梳理,着力把难点问题兜上来。一是分类建立问题台账。市委自上而下建立农村、社区、企业“大走访”问题纪实制度,针对走访过程中能直接解决的问题,走访党员干部现场予以答复或办理;对不能直接解决的问题,经详细记录后,统一进行梳理汇总,并建立问题排查台账,向市委“大走访”活动办公室进行反馈。目前,全市活动单位共建立“大走访”问题台账314个,征求基层群众意见建议1516条,掌握矛盾问题638个,现场解决问题352个,所有走访问题均实现了登记造册。二是集中开展移交转办。针对走访过程中排查出本部门难以解决、需要市级层面协助的问题,统一由市委“大走访”活动办公室汇总,分别建立涉农、涉民、涉企3个问题清单。同时,根据排查问题性质,将住建、卫计、教体、环保、交通、工信、农业等64个职能单位定为转办责任部门,对短时间内能解决的问题集中进行移交转办,对短时间内解决不了的,责成相关职能部门建立问题整改方案和计划。活动开展以来,全市共梳理基层反馈问题114项,涵盖城镇就业、民政低保、医疗救助等23个民生领域,集中移交转办问题107项,其中涉农问题55项,涉民问题37项。三是实时跟踪整改进度。建立问题移交整改和反馈销号制度,每月由相关责任部门将解决问题进展情况向市委集中反馈,随时掌握“大走访”问题整改落实情况。对已经协调解决的群众反映事项及时向群众反馈并销号;对转办后动作迟缓、进展不大、效果不好的责任单位第一时间下发《反映事项督办单》,督促职能部门尽快落实。通过建立跟踪整改进度,切实做到群众反映事项事事有回应、件件有落实。

四、强化保障,督促落实,确保让走访活动见实效。一是成立专门机构,专项推进成立由市委党的建设工作领导小组牵头抓总的“大走访”活动领导小组,抽调6名精干力量组建市委“大走访”活动办公室,专项推进落实,实时掌握各单位走访进度,随时下发工作要点,推进走访活动开展。建立大走访“流水线”工作运行机制,直接对接市委服务“三农”、服务社区、服务企业3个领导小组办公室,与127个服务“三农”工作站、208个服务社区工作站、100个服务企业工作站建立工作联系,从入户走访、问题办理到信息反馈,全程信息共享,实现一个载体推进,一个漏斗落实。二是搭建宣传平台,营造氛围以电视新闻、主流报刊、公共网站、微信群组等为媒介,通过在穆棱电视台设立专栏,在政府网站设立专版,组建专门微信工作群,实时反映活动开展动态,先后在电视台播发12期以党建为民“三服务”为主题的“大走访”活动专题节目,在微信群更新活动动态1500余条,对87个活动单位,115名党员干部在服务群众、服务企业、服务项目中的鲜活经验和成功做法进行总结宣传,在各单位间形成比学赶超的良好氛围,在社会展示了党员干部融入群众服务民生的良好形象。三是依托党建督查,跟踪问效为避免“大走访”变成“一阵风”,制定“大走访”活动通报督办制度,依托市委党建工作专项督查组,对党员干部走访的入户率、摸排问题、解决问题等情况进行动态掌控。对活动开展不走心、不经常、不见效的单位和个人定期反馈分管市级领导或相关单位负责人。对“三服务”工作站记录的工作日志,实行市委组织部、宣传部和市委改革办“三章”审核把关,确保活动有抓手、见实效。

关闭窗口
 
点击查看心情列表页
         
高兴 吃惊 哭泣 喜欢 快乐
         
 

主办单位:中共穆棱市委组织部 地址:黑龙江省穆棱市八面通镇长征路256号 邮箱:mlzzb.com@163.com
协办单位:穆棱市穆棱市互联网宣传管理办公室
推荐1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器 黑ICP备:07502580
Copyright @ 2012-2016 mlzzb.muling.gov.cn

本日访问人数: